Наверх

НАЙТИ

Гении и их музы

Ни один художник, скульптор или поэт не может обойтись без музы. Женщины вдохновляют на создание шедевров. В нашей коллекции вы найдете удивительные подарки, статуэтки и скульптуры, на которые нас вдохновили наши музы. Посмотрите нашу коллекцию посвященную 8 марта. Сияйте. Вдохновляйте и воодушевляйте!

История сохранила немало свидетельств прекрасных союзов, в которых женщины воодушевляли талантливых композиторов, художников и поэтов на создание настоящих шедевров. Вот несколько из них:

Юлия Самойлова и Карл Брюллов. Во всех женских образах в картинах Брюллова узнаются черты жены. Во время совместного путешествия по Италии у Брюллова родилась идея его основной работы «Последний день Помпеи», во многих женских образах которой художник изобразил свою жену: испуганная девушка, молодая мать, укрывающая младенца, тянущего ручки к упавшей птичке, женщина, обнимающая своих дочерей, погибшая женщина в центре изображения.

Свою жену Надежду Забелу-Врубель художник увековечил в нескольких картинах. В ней как в артистке он нашёл тот русский поэтический образ, который давно ему снился, мечтался и ускользал от него. Забела стала поистине его музой: её портрет-фантазия, написанный в год женитьбы, так и назван «Муза».

Белла Шагал была не только женой и великой любовью гения, но и его музой, героиней множества картин художника. Сорок лет они провели вместе. 

Скульптура Девушка с кошкой  Арт. 22042 Б

 

подсвечник и ваза bogacho

Шагал писал ей стихи и не завершал ни одного произведения без ее «да» или «нет». В его работах она озаряет путь Шагала в искусстве, парит с ним над землей, превращая обыденность в сказку. «Она молчит, я тоже. Она смотрит. О, ее глаза! Я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как-будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, черные! Это мои глаза, моя душа...". Марк Шагал, "Моя жизнь". Позднее он написал: "Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал".

А историю про музу грузинского художника Нико Пиросмани - танцовщицу и актрису парижского театра миниатюр Маргариту де Севр знают практически все. Нико Пиросмани впервые увидел ее в 1905 году на афише, во время гастролей театра в Тифлисе. Тогда он написал известную картину «Актриса Маргарита» Побывав на ее концерте, художник решился на поступок, о котором Андрей Вознесенский напишет стихотворение «Миллион алых роз» а Алла Пугачева сделает его знаменитым на всю страну.

<< предыдущие
следующие >>
ЖУРНАЛ BOGACHO
Перейти ко всем статьям

РЕГИСТРАЦИЯ

ВХОД

- поля обязательного заполнения

У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?

К сожалению, наш рабочий день уже закончился.

Оставьте свой номер телефона, задайте вопрос, и мы скоро свяжемся в Вами, чтобы рассказать обо всём, что Вас интересует.

Книга исполнения желаний
Всё для
стильного дома
Доставка по
всей России
Все виды
оплаты
 
ИСПОЛНИМ 10 ЖЕЛАНИЙ
При оформлении подписки на сайте компании
Вы получаете «Книгу исполнения желаний» с 10 выгодными предложениями для Вас.
Нажимая на кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Читать подробнее условия акции
{literal} {/literal}