Наверх

НАЙТИ

Гении и их музы

Ни один художник, скульптор или поэт не может обойтись без музы. Женщины вдохновляют на создание шедевров. В нашей коллекции вы найдете удивительные подарки, статуэтки и скульптуры, на которые нас вдохновили наши музы. Посмотрите нашу коллекцию посвященную 8 марта. Сияйте. Вдохновляйте и воодушевляйте!

История сохранила немало свидетельств прекрасных союзов, в которых женщины воодушевляли талантливых композиторов, художников и поэтов на создание настоящих шедевров. Вот несколько из них:

Юлия Самойлова и Карл Брюллов. Во всех женских образах в картинах Брюллова узнаются черты жены. Во время совместного путешествия по Италии у Брюллова родилась идея его основной работы «Последний день Помпеи», во многих женских образах которой художник изобразил свою жену: испуганная девушка, молодая мать, укрывающая младенца, тянущего ручки к упавшей птичке, женщина, обнимающая своих дочерей, погибшая женщина в центре изображения.

Свою жену Надежду Забелу-Врубель художник увековечил в нескольких картинах. В ней как в артистке он нашёл тот русский поэтический образ, который давно ему снился, мечтался и ускользал от него. Забела стала поистине его музой: её портрет-фантазия, написанный в год женитьбы, так и назван «Муза».

Белла Шагал была не только женой и великой любовью гения, но и его музой, героиней множества картин художника. Сорок лет они провели вместе. 

Скульптура Девушка с кошкой  Арт. 22042 Б

 

подсвечник и ваза bogacho

Шагал писал ей стихи и не завершал ни одного произведения без ее «да» или «нет». В его работах она озаряет путь Шагала в искусстве, парит с ним над землей, превращая обыденность в сказку. «Она молчит, я тоже. Она смотрит. О, ее глаза! Я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как-будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, черные! Это мои глаза, моя душа...". Марк Шагал, "Моя жизнь". Позднее он написал: "Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал".

А историю про музу грузинского художника Нико Пиросмани - танцовщицу и актрису парижского театра миниатюр Маргариту де Севр знают практически все. Нико Пиросмани впервые увидел ее в 1905 году на афише, во время гастролей театра в Тифлисе. Тогда он написал известную картину «Актриса Маргарита» Побывав на ее концерте, художник решился на поступок, о котором Андрей Вознесенский напишет стихотворение «Миллион алых роз» а Алла Пугачева сделает его знаменитым на всю страну.

<< предыдущие
следующие >>
ЖУРНАЛ BOGACHO
Перейти ко всем статьям

РЕГИСТРАЦИЯ

ВХОД

- поля обязательного заполнения

У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?

К сожалению, наш рабочий день еще не начался.

Оставьте свой номер телефона, задайте вопрос, и мы скоро свяжемся в Вами, чтобы рассказать обо всём, что Вас интересует.

{literal} {/literal}